Творчество Булата Окуджавы интересно и разнообразно. Стоит отметить стихотворение «Полночный троллейбус», созданный Булатом Шалвовичем в 1962 году, когда поэт смог создать немало своих лучших стихотворных текстов.
Тема
Уход от проблем через любимую привычку – вот тематика стихотворения. Герой «Полного троллейбуса» садится на привычный маршрут, чтобы уехать от забот. Конечно, они останутся, но морально человек сумеет получить удовлетворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
5 катренов – объём стихотворения. Оно звучит как песня за счёт использования автором повторов слов в конце строф. Также стоит отметить напевность «Полночного троллейбуса», достигаемую за счёт обилия эпитетов и определений.
Жанр
Элегия – жанр стихотворения. Моменты интимной лирики ярко проявляются в данном тексте. Автор сопоставлял себя с лирическим героем, что вполне логично, ведь порой Булат Окуджава хотел покоя и одиночества. При этом он никогда не представлял жизнь вдали от социума.
Средства выразительности
В стихотворении много глаголов: отвори, пересилить, представьте. Они позволяют показать «круженье», в которое попадает лирический герой «Полночного троллейбуса».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
В последний, случайный, полночный троллейбус – некоторые эпитеты стихотворения. На данное средство выразительности в контексте «Полночного троллейбуса» ставил акцент Булат Шалвович.
Олицетворение
Полночный троллейбус является олицетворением, потому что к нему обращается герой стихотворения, точно он – существо живое, наделенное разумом.
Метафоры
Москва… затухает, верши по бульварам круженье – метафоры.