Проникновенные строки «Молитвы» сделали её одним из любимых стихотворений Окуджавы. Написал Булат Шалвович это стихотворение в 1963 году. Оно входит в число его лучших творений.
Тема
Спасение души через веру в Бога – тематика стихотворения. Каждый человек старается верить в чудо, чтобы справляться с невзгодами, которые порой на нас посылает жизнь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение имеет линейно развивающуюся композицию. Оно читается и поётся без спешки, чтобы каждый слушатель мог проникнуться стихотворной мыслью и атмосферой. Булат Окуджава показал своим читателям и слушателям, что порой спокойные стихотворные тексты могут звучать красиво.
Жанр
Стихотворение является философской лирикой. Однако нельзя забывать о том, что в нём также прослеживаются черты интимной лирики.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
Слово «Господи» – обращение. Фраза «пока Земля ещё вертится» является лексическим повтором. В данном стихотворении, которое Булат Шалвович сам исполнял как песню, чётко прослеживается напевность. Много средств выразительности, благодаря применению которых поэту удавалось создавать нужный эмоциональный фон: немного грустный, но не лишённый надежды.
Эпитеты
Зеленоглазый мой, тихим речам – примеры некоторых эпитетов, которые украшают стихотворный текст. Булат Окуджава особенно отбирал тропы для «Молитвы», потому что это стихотворение было про Бога. В советское время такие тексты не приветствовались, но всё равно стихотворение звучало.
Олицетворение
Хватает времени и огня (в контексте Земли) – олицетворение.
Метафоры
В стихотворении нет метафор.