В 1959 году Булат Шалвович написал стихотворение, которое называлось «Тьмою здесь всё занавешено…». В нём поэт предстал перед читателями как истинный мыслитель, способный создавать необычные стихотворные тексты.
Тема
Сложено определить тематику стихотворения. Однако можно предположить, что тематика жизни и смерти затронута автором. Сама госпожа Смерть представлена в образе женщины, которая приходит в мрачное для человека время.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Окуджавы не является объёмным, ведь в нём всего 4 катрена. Однако в них автор передаёт мрачную атмосферу. К лирическому герою приходит женщина, что в контексте стихотворения воспринимается как приход смерти.
Жанр
К философской лирике можно отнести анализируемое стихотворение. В нём есть и мистика, однако об этом моменте в советском литературоведении не было принято говорить.
Средства выразительности
Обращение к женщине, риторические вопросы имеются в стихотворении Булата Шалвовича. Но стоит отметить, что Окуджава не стремился использовать максимум средств выразительности в своём стихотворении. Он применял столько тропов, сколько это было необходимо для раскрытия замысла стихотворения и передачи его атмосферы читателям.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Тусклое электричество, трудно, дымно, смешной человек – часть некоторых эпитетов, которые использовал в стихотворении автор.
Олицетворение
В стихотворении Булата Шалвовича нет олицетворений. Однако в конце текста представлены однородные члены, которые постепенно нагнетают обстановку: улицу, город и век.
Метафоры
Дымно… дышать – метафора, передающая материально ощутимый образ.