«Песенка о пехоте» – одно из популярных произведений Окуджавы. Написано оно Булатом Шалвовичем в 1961 году, когда поэт осмыслил тяготы войны, смелость солдат.
Тема
Бессмысленность и жестокость сражений для солдат – вот тематика стихотворения. Булат Шалвович был максимально деликатен, ведь он и сам не со стороны знал, что такое Великая Отечественная война. Страшные события обрушились на поэта и на страну.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В плане композиции автор разделял «Песенку о пехоте» на 3 катрена. В произведении звучит простой и понятный ритм, что было важно для живого исполнения «Песенки о пехоте».
Жанр
Рассматриваемое произведение является песней. Об этом даже написано в его названии. Но специфика творчества Окуджавы такова, что его песни часто могут звучать как стихи. И в этом плане мысль подтверждается «Песенкой о пехоте».
Средства выразительности
Весь век ты в походе – гипербола. В «Песенке о пехоте», конечно, представлены средства выразительности, однако их не очень много. Автору не нужно было нагромождать тропами текст, ведь он умел создавать простые, но запоминающиеся образы, используя легкие штрихи.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Затяжные дожди, шагом неверным – примеры некоторых эпитетов, которые есть в стихотворном тексте.
Олицетворение
Бушует весна, нас время учило – примеры олицетворений. Они создают живую картину мира, в котором хочется жить и находиться. Движение – вот смысл жизни, ведь в него приходит всё, включая и саму природу.
Метафоры
В стихотворении Булата Окуджавы нет метафор, однако оно не теряет своеобразие.