«Мы за ценой не постоим (Здесь птицы не поют, деревья не растут...)» – песня, название которой известно как «Нам нужна одна победа». Песня хорошо звучит и как стихотворение. Она написана в 1970 году Булатом Окуджавой.
Тема
Победа любой ценой – вот стихотворная тема. Автор показывал читателям, как люди были готовы жертвовать собой ради того, чтобы победить. При этом автор подчеркивал настрой солдат. Они даже не сомневались в том, что смогут сделать всё для победы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение было создано как песня, поэтому повторы строк в нём композиционно обоснованы. При этом его учат в школах, потому что даже без пения звучит напевно этот текст. Окуджава был настоящим мастером деталей. Легкими штрихами без обилия тропов он создавал запоминающиеся и проникновенные образы.
Жанр
Произведение является песней. Но в плане жанровой принадлежности его можно отнести к военной лирике. Ярко выражено жизнеутверждающее начало, ведь победа для солдат – это праздник. Это то, что более важно, чем даже их собственные жизни.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
Обилие глаголов закономерно. Дело в том, что автор хотел продемонстрировать слушателям, как важно действовать, а не просто размышлять. В стихотворении немного средств выразительности.
Эпитеты
Вражеских ворот – пример использованного автором эпитета. Больше данный троп не представлен в стихотворении, а слова «десантный» и «десятый» являются просто определениями.
Олицетворение
Но всё ж бессилен он – фраза являющаяся олицетворением. Она касается огня.
Метафоры
Огонь угас – пример метафоры, что была применена Булатом Окуджавой в стихотворении.