Одним из лучших поэтических произведений в творчестве Берггольц является «Февральский дневник». Написан он Ольгой Фёдоровной в 1942 году, чтобы поддержать народ в непростой период их жизни.
Тема
Помощь людям в тяжёлое время, гордость за народ и ужасы войны – вот темы, которые можно обозначить в стихотворении Ольги Фёдоровны. Она хотела показать читателям, как в трудные времена люди держатся, не сдаются. И с них можно брать пример мужества и стойкости.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В плане композиции выделяют 6 частей. В них постепенно раскрываются страшные картины войны. Нагнетание атмосферы в стихотворении – то, что характеризует один из использованных поэтессой приёмов.
Жанр
В жанровой принадлежности «Февральский дневник» является поэмой. Её во время Великой Отечественной войны Ольга Фёдоровна читала по радио. Многие жители Ленинграда, про который она и писала поэму, как и советские люди из других населенных пунктов.
Средства выразительности
В поэме много средств выразительности. Они необходимы для того, чтобы раскрывать стихотворные образы. Счастье страшное – пример инверсии.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Интересны и проникновенны эпитеты: ленинградская вдова, единственного друга, будет грозный, мраморное изваянье. Это лишь малая часть того разнообразия эпитетов, что представлены в тексте поэмы Ольги Фёдоровны.
Олицетворение
Фраза «придёт победа» – олицетворение. Выражение «о древнее орудие земное» – является обращением. Его можно читать олицетворением, ведь орудие наделяется качествами живого существа, раз к нему обращаются.
Метафоры
Знали вдохновение труда – метафора.