«Я столько раз видала рукопашный...» известное стихотворение Друниной. Его Юлия Владимировна создала в 1943 году.
Тема
Не каждый человек может понять войну. Об этом и писала в своём стихотворении поэтесса Юлия Владимировна. Тема понимания войны – основа стихотворения. Друниной удалось в лаконичной форме интересно изложить мысли.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Юлии Владимировны названо по первой строке. Стоит отметить, что оно состоит из 4 строк. Стихотворение представлено катреном, но в нём лаконично передана важная мысль о том, что думала поэтесса о мнении людей, не знающих войну.
Жанр
К фронтовой лирике можно причислить стихотворение Юлии Владимировны. При этом важно отметить факт: Друнина смогла в минимальном стихотворном объёме создать философский смысл.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
Немного в стихотворении, представленном в обзоре, тропов. Это и понятно, ведь оно располагает малым объёмом. «Видала» – просторечие, которое поэтесса специально использовала в стихотворении, чтобы читатели почувствовали простоту речи, но важность стихотворной мысли.
Эпитеты
Не страшно – пример эпитета, что был использован Юлией Владимировной в стихотворении. Он прост, но чётко передаёт позицию, которой придерживаются многие люди, не имеющие отношения к войне, но про неё рассуждающие в обществе.
Олицетворение
В «Я столько раз…» нет олицетворений. Однако стоит отметить, что философская мысль в произведении гораздо важнее, чем тропы.
Метафоры
Отсутствуют метафоры. Автор применял сложные предложения, чтобы планомерно изложить в них мысли.