«Дети и птичка» – одно из известных стихотворений 1858 года Плещеева. Алексей Николаевич создал этот шедевр, не потеряв любовь к романтизму, хотя автор пережил ссылку, длившуюся 10 лет.
Тема
Раскрытие смены сезонов года, чуткость природы – вот тематика, которая была адресована детям. При этом важно отметить простоту фраз, которые были применены автором.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение «Дети и птичка» было написано простым языком. Оно состоит из 5 катренов, последний из которых звучит оптимистично. Птичка обещает ребятам вернуться.
Жанр
Произведение можно отнести к детским стихотворениям. Оно наполнено светлой грустью, а завершается оптимистично.
Средства выразительности
Автор использовал простые тропы, чтобы передать детям собственное мироощущение. «Скоро ли… вернёшься?» – пример риторического вопроса, который дети задают птичке. Фраза «ни стужи… ни дождей» является многосоюзием.
Читайте по теме:
Анализ других стихотворений Плещеева
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Вешнее солнце, милые крошки – эпитеты, благодаря которым автор формировал у юных читателей нежное отношение к природе. Плещеев считал, что человек может черпать силы в природе, но при этом он должен её защищать и любить.
Олицетворение
Как поэту продемонстрировать любовь к природе, передав её и детям? Научить их воспринимать её как живое существо. В связи с этим поэт применял следующие олицетворения: природа начнёт оживать, ветер не срывает.
Метафоры
Запас песен – метафора, которую применял в стихотворении автор. Она проста, но не стоит забывать о том, что Алексей Николаевич писал стихотворение для детей. Его образность интересна, но тропы просты.