«Зинка» – стихотворение Друниной Юлии Владимировны. Поэтесса написала его в 1944 году, когда умерла её коллега в ходе боевых действий.
Тема
Героизм простой девушки, сила русских солдат – вот тематика стихотворения. Оно посвящено Зинаиде Самсоновой, которая пыталась спасти товарища, но погибла от пули снайпера. Друнина посвятила этой смелой девушке стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Юлия Владимировна разделяет стихотворение на 3 части, используя для них цифровые обозначения. В первой части говорится о характере девушки, а во второй – о том, что она совершила подвиг. Третья часть завершает стихотворение голосом самой поэтессы.
Жанр
Произведение относится к фронтовой лирике. По жанру его можно считать посвящением. Это следует из того, что у стихотворения имеется конкретный адресат.
Средства выразительности
В стихотворении Юлии Владимировны представлены разнообразные тропы, целью использования которых было создание проникновенной атмосферы. Например, Зинка – обращение. Есть и риторический вопрос с восклицанием, которым завершается стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
В цветастом платье, у разбитой ели, беспокойную дочку, в сырой шинели – примеры некоторых эпитетов, что представлены в стихотворении Юлии Друниной.
Олицетворение
За порогом стоит весна, кустик беспокойную дочку ждёт – пример олицетворения, использованного поэтессой в стихотворном тексте «Зинка».
Метафоры
В яблочном захолустье – метафора, примененная поэтессой. Как видно, метафор немного. Однако Юлия Друнина знала, где и какой троп будет звучать гармонично.