«И откуда вдруг берутся силы…» – стихотворное произведение Друниной. Оно написано Юлией Владимировной в 1961 году. Поэтесса сама была участницей ВОВ, поэтому её стихи проникновенно звучат, как и то, что рассматривается в рамках обзора.
Тема
Любовь и преданность Родине – тема стихотворения. Друнина не была писателем, который использовал пафос так, что это выглядело нарочито утрированно. Она, пережив Великую Отечественную войну, понимала все тонкости душ людей, поэтому искренне и без намёка на пафос создавала свои произведения. Среди них было «И откуда вдруг берутся силы…».
Композиция
Произведение написано в рамках классического стихосложения. Оно имеет небольшой объём, в нём развита кульминационная часть. При этом в стихотворном тексте имеется логическое завершение, звучащее утвердительно.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Жанр
Анализируемое стихотворение относится к патриотической лирике. При этом стоит отметить, что звучит оно очень интимно, что отличает его от многих других творений Юлии Владимировны.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Средства выразительности
Произведение Друниной начинается с риторического вопроса. Лирическая героиня вопрошает людей о том, откуда есть в них силы, когда в стране война и всё плохо. «Опустила руки» – фраза, являющаяся лексическим повтором. Юлия Владимировна была избирательна, подбирая тропы, ведь стихотворение должно быть искренним и без налёта излишнего пафоса.
Эпитеты
В душе черным-черно – эпитет.
Олицетворение
Посреди ревущего огня, не верила б в меня (про Россию) – олицетворения.
Метафоры
В стихотворении нет метафор.