«Я бы обнял эти плечи и взглянул…» – одно из проникновенных творений стихотворной формы в поэтической копилке Бродского. Стоит отметить, что Иосиф Александрович написал в 1962 году, посвятив его М. Басмановой.
Тема
Любовь – тематика стихотворения. Также стоит отметить, что ностальгия по любви – лейтмотив стихотворения Иосифа Бродского.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение условно можно поделить на 2 части. Одна из них показывает воспоминания автора. Во второй появляется мотылек, который меняет представления героя о ситуации. В стихотворении как бы появляется движение, которое разгоняет омут мыслей.
Жанр
Любовно-философская лирика – так можно охарактеризовать стихотворный текст. Бродский всегда был философом, какое бы стихотворение он ни писал. И в этом проявляется одна из специфических сторон творчества поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Когда Иосиф Александрович писал о любви, он не задумывался о тропах. Стихотворения обычно сразу выходили из-под пера автора. Редакции они подвергались не так часто, как другие творения. Тропов в тексте «Я бы обнял…» не так много, но каждый из них точно передаёт чувства самого Иосифа Бродского.
Эпитеты
Выдвинутый стул, коричневою кожей, с освещенною стеной – эпитеты. Их немного. Однако автор использовал двусоставные нераспространенные предложения, чтобы заострить внимание читателей на образах.
Олицетворение
Накал, невыгодный для мебели, – пример олицетворения, что было придумано для стихотворения Иосифом Александровичем.
Метафоры
Взгляд с недвижимости сдвинул – метафора.