«Уезжай, уезжай, уезжай…» – стихотворение Иосифа Бродского. Оно создано мастером слова влетом 1961 года. Иосиф Александрович поделился болью лирического героя, расстающегося с девушкой, с читателями стихотворения.
Тема
Стихотворной темой является разлука. Она невыносима, потому что герой произведения понимает: уже вряд ли он увидится с той, которую любил.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 5 катренов. В них линейно развивается мысль. Бродский редко использовал сложные композиции, даже если его стихотворения имели хороший объём. Автор акцентировал внимание читателей на том, что важно правильно понимать образы, которые он создавал. Для этого поэт использовал роль контекста в своих стихотворениях, среди которых и было то, что рассматривается в обзоре.
Жанр
Произведение является любовной лирикой, в которой отчётливо слышится сожаление героя о том, что он вынужден расстаться со своей любимой.
Средства выразительности
С первой строки звучит лексический повтор слова «уезжай», которое создаёт атмосферу разлуки. И в этом тропе слышится безысходность. Автор использовал не слишком много средств выразительности, однако каждое из них употреблено уместно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
За великие спины, в тёплой чашке – эпитеты. Их мало, однако Иосиф Александрович использовал в стихотворении обилие глагольных форм, с помощью которых умело создавал атмосферу расставания.
Олицетворение
Иосиф Бродский не использовал олицетворений в рамках анализируемого стихотворного текста.
Метафоры
Есть в стихотворении метафоры: поездами себя побеждая, в тёплой чашке смертей.