Бродским Иосифом Александровичем написано много интересных стихотворных текстов как больших, так и малых форм. Среди них стоит выделить «Я всегда твердил, что…», датированное 1971 годом.
Тема
Жизнь как игра, сложности бытия, преображение души человека над материальным миром – вот тематика стихотворения Бродского. Также стоит отметить, что оно посвящено Л. В. Лифшицу. Так звали друга Иосифа Александровича. Также рефлексия – тема важная в тексте.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение имеет 6 катренов, в каждом из которых по 6 строк. Последовательно изложены мысли. Бродский размышлял о многом в стихотворении, затрагивая и бытовые темы. Композиция организована так, что читателю проще понять мысли поэта.
Жанр
Произведение можно назвать философским, а также оно относится к категории стихотворений-посвящений. Такой жанр характерен для зрелого Бродского, постигшего многие нюансы литературного мастерства.
Средства выразительности
В произведении немало тропов, с помощью которых раскрывается содержание стихотворного текста. Также стоит отметить, что на рефренах строится стихотворный текст.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Второсортной эпохи, в дурную почву, за волнистой шторой – примеры эпитетов, что были употреблены в анализируемом стихотворении Бродским.
Олицетворение
От поднятой веком пыли – пример олицетворения, использованного автором. Бродский всегда подмечал нюансы, создавая особые обороты речи. При этом Иосиф Александрович мог мастерски описывать то, что он чувствовал.
Метафоры
Есть пример рукоблудья, гражданин второсортной эпохи, русский глаз отдохнёт – примеры метафор.