Бродский написал немало интересных стихотворных произведений. Так, в 1962 году Иосиф Александрович написал ряд стихотворений, ставших любимыми у читателей. Среди них был текст «Холмы».
Тема
Перипетии жизни, поиски себя – тематика стихотворения Иосифа Бродского. Поэт сумел достаточно оригинально изложить свой взгляд на жизнь, используя образы. Также тематика смерти затронута в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор разделял стихотворение на 7 частей, используя звездочки. Он использовал достаточно большой объём, в котором смог «уместить» не только свои мысли, но и чувства.
Жанр
«Холмы» можно назвать большим стихотворением. Но всё же с точки зрения литературоведения по жанры стихотворный текст относится к философской лирике. При этом нельзя забывать о том, что в стихотворном тексте есть элементы баллады.
Средства выразительности
Лексический повтор слова «холмы» вполне обоснован. Автор сравнивает жизнь с холмами, имеющими разную высоту. Иосиф Александрович использовал обилие тропов для того, чтобы передать перепады настроения в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Представлены в стихотворном тексте и эпитеты: чёрные пятна, смерть тяжела, будет красным млеко.
Олицетворение
Закат унимался – пример олицетворения, используемого автором в стихотворном тексте. Иосиф Бродский был мастером уместных фраз, в чём ему помогали писательский опыт и жизненная наблюдательность.
Метафоры
Смертью полон воротник, стада густых облаков – примеры некоторых метафор, обозначенных в стихотворении. Они дополняют образами «Холмы», подчеркивая движение в жизни.