«Стансы» – одно из известных ранних стихотворений Иосифа Александровича. Стоит отметить момент: Бродский написал стихотворение в 1962 году. Иногда «Стансы» называют «Ни страны, ни погоста», по первой стихотворной строке произведения.
Тема
Раздумья о тех мгновениях, что являются последними в жизни человека, являются стихотворной темой. Также стоит отметить, что в произведении написано про то, что душа человека (лирического героя) после смерти вернется в родные края.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении 3 смысловые части. Это важно для удобства чтения. Автор планомерно излагал свои мысли читателям. Композицию можно назвать линейной, что было актуально для данного стихотворения Бродского.
Жанр
Стихотворение относится к интимной лирике, но при этом по жанру оно является стансами. В них есть логическое завершение мысли, которую автор доносил до читателей.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Аллитерация (Ж, С, З), а также другие тропы представлены в стихотворении. Автор достиг в «Стансах» максимальной образности. Есть обращение (дружок), с помощью которого нарочито подчеркнут интимный характер стихотворного текста.
Эпитеты
Фасад тёмно-синий – инверсия и эпитет. Фразу «петроградский дым» также можно отнести к оригинальным эпитетам. Бродский любил необычные сочетания слов, которые в полной мере раскрывали образность стихотворения.
Олицетворение
«Стансы» не имеют олицетворений.
Метафоры
«Неустанно поспешая во тьму» (говорится про душу), а также «увижу две жизни» – выражения, которые в стихотворном тексте являются метафорами.