«Постскриптум» – одно из философских стихотворений. Его создателем является Бродский Иосиф Александрович. Стихотворение датировано 1967 годом.
Тема
Любовь – тематика стихотворения. Автор сообщает читателям о том, что его лирический герой не может быть счастлив, потому что он не испытывает взаимного чувства от девушки. Разумеется, под лирическим героем скрывается сам автор.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение не имеет большого объема. В нём отчётливо слышится грусть. Композиция развивается по линейному принципу. Бродский сосредотачивал внимание читателей на том, что важно проникаться образами стихотворения, через которые можно понять его суть. И это верный подход, потому что всегда важно чувствовать то, что хотел сказать поэт.
Жанр
Произведение относится к жанру любовной лирики. Однако стоит отметить, что в нём отчётливо прослеживаются философские мысли самого автора.
Средства выразительности
Сожаление выражается сразу с первой фразы «как жаль». В стихотворном тексте «Постскриптум» представлено множество средств выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Интересны те эпитеты, что представлены автором в стихотворении: проволочный космос, на спиритическом сеансе, на старом пустыре. Данные тропы формируют атмосферу грусти и таинственности в стихотворении.
Олицетворение
Последним воплям зуммера – олицетворение, используемое Бродским в стихотворном тексте.
Метафоры
Щербатый телефонный диск, призрак не ответит эхом – примеры метафор. Их немного, но они задают стихотворению определенный тон. И это важно, потому что читатели проникаются внутренним миром лирического героя.