У Иосифа Бродского есть стихотворения, названия которых говорят о многом. Примером выше написанному служит «Пророчество», созданное Иосифом Александровичем в 1965 году.
Тема
Желание жить с любимой, отгородившись от мира, – вот то, о чём писал Бродский в своём стихотворном тексте. Басманова – любовь Бродского. Он мечтал об этой девушке, и она даже родила от него сына. Только вот вместе не было суждено быть этим людям. В мечтах же пот всегда был со своей дамой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
По законам линейной композиции развивается стихотворный текст. Также стоит отметить, что пророчество является неким желанием автора, который рисует своё будущее.
Жанр
Произведение является лирическим, наполненным мечтами автора. Любовная лирика характерна для творческого гения Бродского. Тем более, поэт писал о себе в «пророчестве». Он точно моделировал ситуацию, в которой хотел быть.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
В анализируемом стихотворении Иосиф Александрович не скупился на средства выразительности. Есть даже контраст «я буду стар, а ты – ты молода». Но каждый троп отобран, чтобы атмосфера мечтаний, ставшая практически реальностью, была ощутима и читателям. Есть и однородные члены, которые передают гамму чувств лирического героя стихотворного текста.
Эпитеты
Высоченной дамбой, самодельной лампой, пропотевшей лямке – эпитеты, использованные в стихотворении.
Олицетворение
Безумствует прибой – пример олицетворения, использованного в тексте поэтом.
Метафоры
Красиво звучит метафора «и солнечным питаться осьминогом», рисующая экзотическую картину.