Об Иосифе Александровиче Бродском написано известно многое, но самое главное – его стремление к свободе. Данный момент отражается в стихотворении «Прощай», написанном в 1957 году.
Тема
Любовь и свобода чувств – тематика стихотворения «Прощай». Данное творение Бродского относится к его раннему творчеству. Уже в 17 лет Иосиф пережил любовь, осознав её ценность, как и значение свободы. С этого момента Бродский стал поэтом, который умел тонко чувствовать душу другого человека. Любовь – основа существования Иосифа и героев его лирических стихотворений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение можно назвать одночастным. Простая композиция развивается по линейному принципу, чтобы читатели могли сразу понять то, чем делился с ними поэт. При этом поэт не боялся высказывать в стихотворном тексте свои смелые мысли.
Жанр
«Прощай» относится к любовной лирике поэта. Это раннее стихотворение, но уже в нём ощущаются нотки таланта будущего писателя, ставшего для некоторых знаковой фигурой 20 столетия.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Бродский в начале своего творческого пути использовал тропы в разном количестве. Однако он всегда уделял внимание содержанию своих творений, которое было главным в стихотворном тексте «Прощай».
Эпитеты
Могуч и прекрасен, прям и прост – примеры эпитетов, с помощью которых автор характеризовал своё отношение к происходящей ситуации.
Олицетворение
Бешеный рёв огня – олицетворение, которое использовал в стихотворном тексте Иосиф Бродский.
Метафоры
Бой, гремящий в твоей груди, – метафора, усиливающая атмосферу стихотворения.