«Рождественская звезда» – одно из лучших стихотворений Бродского. Оно написано Иосифом Александровичем в 1987 году, относится к его позднему периоду творческой деятельности.
Тема
Божественное начало есть в каждом человеке. Иосиф Александрович затронул тему добра, которое кроется в боге. Для советского времени, пусть и для позднего его периода, такой подход можно считать вполне смелым, поэтому Бродского можно назвать протестным писателем даже в зрелые годы его творчества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 3 катрена. В последнем из них появляется отец небесный, и все сомнения, касающиеся тематики стихотворения, пропадают. Автор использовал линейно развивающуюся композицию.
Жанр
Религиозно-философским можно назвать стихотворение, созданное рукой опытного мастера. В СССР запрещали религию, что не нравилось Иосифу Александровичу. И это стало одним из поводов для отъезда из страны. Дань Богу в стихотворной форме он выразил в «Рождественской звезде».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Пространные строки в определенной степени выступают средством выразительности стихотворения. Оно приобретает эффект библейской истории. Также Бродский использовал просторечие «втащенные», позволяющее показать противопоставление небесного и земного начал. Всего один штрих, но сразу меняется восприятие стихотворного текста.
Эпитеты
Примеры эпитетов: холодную пору, редкие облака.
Олицетворение
Нет олицетворений в анализируемом стихотворении.
Метафоры
Из глубины Вселенной, в пустыне может зимой мести – примеры некоторых метафор, что были использованы автором в стихотворении.