«Памятник» – одно из ярких стихотворений отечественной литературы. Написано оно Бродским Иосифом Александровичем.
Тема
Писки истины и обличение лжи – вот тематика, которую может понять в «Памятнике» внимательный читатель. У Иосифа Александровича особая роль отведена контексту. Формализм – то, что было противно Иосифу Бродскому.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение в стихотворной форме имеет кольцевую композицию. Это важно для того, чтобы читатели могли вникнуть в суть текста, понять его ироническую составляющую.
Жанр
Философская лирика с нотами протеста – так можно охарактеризовать жанр стихотворения, рассматриваемого в рамках обзора.
Средства выразительности
Бродский использовал лексический повтор (поставим памятник), чтобы создать эффект настойчивого требования. И именно через него раскрывается тщетность усилий ставящих памятник, который окажется никому не нужным атрибутом улицы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Необычны эпитеты, использованные Бродским в стихотворении «Памятник». Бродский называл солнце толстым и оранжевым, что повышает образный уровень стихотворения. Величественным силуэтом, немного конструктивен – примеры других эпитетов, что были использованы автором.
Олицетворение
Иосиф Александрович не использовал в стихотворении олицетворение. Однако и без этого тропа текст звучит интересно и самобытно, потому что автор умел подбирать точные фразы, для передачи стихотворного смысла.
Метафоры
В стихотворении немного метафор, но каждая из них стоит на своём месте. Примером данному тропу служит фраза «памятник лжи».