У Бродского много стихотворений, наполненных протестом и философской составляющей, которые заставляют невольно задуматься о собственной жизни. Примером тому служит «Переживи всех» (настоящее название «Сонет»), написанное Иосифом Александровичем в 1962 году.
Тема
Жить, не сдаваясь, важно. В этом и заключается стихотворение Бродского, которое было жестким по содержанию для советского времени. Впрочем, каждое стихотворение Иосифа Бродского – это протест, в котором ярко выражено эго самого поэта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Иосиф Бродский применял кольцевую композицию для своего стихотворения. Это связано с тем, что он добивался звучания мантры. По крайней мере, на некоторое заклинание стихотворение весьма похоже.
Жанр
Произведение является сонетом. Он весьма оригинален, ведь автор использовал свой оригинальный взгляд на жизнь, которая в СССР ему не нравилась.
Средства выразительности
«Переживи» – слово, которое повторяется. Лексический повтор, а также обилие глаголов – основа стихотворных тропов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
В стихотворении, представленном в анализе, нет эпитетов. Однако посыл текста не нуждается в излишествах. Иосиф Александрович был максимально честен и силён в правдивом изображении своих мыслей и чувств. И это передано в стихотворении.
Олицетворение
Пляшущий снег – олицетворение, которое было использовано Иосифом Александровичем для создания особой атмосферы стихотворения «Сонет».
Метафоры
Перевяжи узлы между добром злом – метафора, создающая эффект трудностей, с которыми столкнулся лирический герой стихотворения.