«Пилигримы» – одно из лучших стихотворений, написанных Бродским в 1958 году. Это раннее стихотворение Иосифа Александровича.
Тема
Странствие, заключающееся в поиске истины, является стихотворной темой. Она будет знаковой в творчестве Бродского, который и сам был в пути своего счастья, уехав из страны, где было очень тяжело жить свободолюбивому человеку.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении 32 строки. Условно выделяют 4 части. Первая из них показывает шествие пилигримов, а в последней сообщается о том, что думает сам автор. На основании этого можно сделать вывод о том, что лирический герой и автор являются одним лицом.
Жанр
Стихотворение является лирическим, на что указывают его контекст и атмосфера. При этом при внимательном и вдумчивом чтении можно понять, что стихотворение является гимном. По крайней мере, черты этого жанра проявляются.
Средства выразительности
Произведение наполнено тропами. Среди них особое значение отведено устаревшей лексики высокого стиля: капищ, ристалищ. Именно эти слова создают атмосферу древности и странствий.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Много в стихотворении эпитетов: горбаты, увечны, синее солнце, хрипло кричат. Это лишь малая часть эпитетов, которые были использованы Иосифом Александровичем.
Олицетворение
Есть и олицетворения: вспыхивают зарницы, поют пустыни.
Метафоры
Сердца полны рассвета, удобрить её солдатам – примеры некоторых метафор, которые были использованы автором. Бродский создавал запоминающиеся образы. При этом его раннее творчество было метафоричным в большей степени, чем зрелые годы в поэзии.