«От окраины к центру» – стихотворение 1962 года, написанное Бродским Иосифом Александровичем. Считается одним из лучших его творений.
Тема
В стихотворении явно ощущается ностальгия Бродского по Родине, хотя он не уехал ещё, когда создавал этот текст. Некоторые люди говорили о том, что поэт обладал особым даром предвидения.
Однако стоит понять, что всё объясняется законами логики. Бродский хорошо видел всё, что было при советском режиме, поэтому не хотел жить в такой стране. Тема будущего странствования и недовольства реалиями отчётливо прослеживается в произведении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение развивается по линейному принципу. Важно вдумываться в смысл фраз, чтобы лучше понять произведение. Каждый образ у Бродского дополняет понимание стихотворного текста. У Иосифа Александровича важное значение отведено контексту.
Жанр
Объём произведения большой, но меньше поэмы. На основании этого «От окраины к центру», как и некоторые другие стихотворения Бродского, относится к жанру большого стихотворения. Конечно же, в нём сильна философская составляющая, которой проникнуто стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Бродский следует своему принципу: он использует обилие глаголов, чтобы создавать живое движение текста. Есть и другие средства выразительности, о которых написано далее.
Эпитеты
Райское место, всесильный, прекрасный – эпитеты, которые были использованы Бродским.
Олицетворение
Просветлела внезапно угрюмость – олицетворение.
Метафоры
Звенит… в развешанных арфах, гонит… огневые полотна – примеры метафор.