Бродскому принадлежат многие интересные стихотворения. Иосиф Александрович был истинным мастером своего дела. В 1963 году поэт создал «Окна», ставшие одним из лучших в грустной лирике стихотворений.
Тема
Одиночество, безысходность и тщетность бытия – то, что можно обозначить в качестве темы стихотворения. Бродский не боялся казаться слишком грустным поэтом, поэтому он писал о том, что чувствовал.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В «Окнах» Иосиф Бродский использовал линейную композицию. Это характерно для творчества Иосифа Александровича. Последовательность изложения мысли важна, потому что только так лучше понять авторский замысел.
Жанр
Произведение Иосифа Александровича является философским стихотворением. Подобные тексты в плане их философичности Иосиф Александрович писал как в раннем, так и в зрелом творчестве.
Средства выразительности
Основу тропов стихотворения под названием «Окна» составляют олицетворения, создающие необычный колорит стиха. О них будет написано далее в обзоре.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Окрестный мир, в пространстве одиноком, опущенные веки – примеры эпитетов, используемых автором. При этом одна из обозначенных выше фраз (в пространстве одиноком) является инверсией.
Олицетворение
Стёкла ничего не выражают, лампы настороженно висят, сдерживает грязь (про дом) – примеры олицетворений, что присутствуют в стихотворном тексте Иосифа Александровича. Кончено, их больше, но выше были приведены лишь никоторых из олицетворений.
Метафоры
Плывёт в его опущенные веки – метафора, которую использовал автор в произведении Иосиф Александрович.