У Бродского есть интересное стихотворение «Ни страны, ни погоста». Создано оно Иосифом Александровичем в 1962 году, когда автору было 22 года. При этом стоит отметить зрелость произведения, которое стало одним из лучших в раннем творчестве Бродского.
Тема
Обречённость и смерть – тематика стихотворного текста Иосифа Александровича. Также стоит отметить, что автор затрагивает тематику любимого места, где он желает проститься с этой тленной жизнью.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Бродский делил на 3 строфы. Композиция развивается по линейному принципу. Автор планомерно излагает свою мысль, ориентируя читателей на проникновение в контекст стихотворного произведения.
Жанр
Анализируемое произведение является философским, что и характерно для творчества Иосифа Бродского. Он передавал смысл стихотворения, но уделял внимание читателей на состояние лирического героя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Первая строка стихотворения, совпадающая с его названием, представлена однородными членами. Они усиливают атмосферу безысходности, ощущаемой с первых строк в стихотворном тексте. «До свиданья, дружок» – обращение и просторечие, создающее искреннюю атмосферу.
Эпитеты
Представлены следующие эпитеты: в петроградском дыму, апрельская морось. Эпитеты создают стихотворное настроение, формируют образную систему.
Олицетворение
К равнодушной отчизне – пример олицетворения, созданного Иосифом Александровичем Бродским.
Метафоры
В стихотворении И.А. Бродского не представлены метафоры. Однако и без них создаётся хорошая образная система.