«Не выходи из комнаты» – стихотворение Бродского. Стоит отметить, что Иосиф Александрович написал этот литературный шедевр в 1970 году.
Тема
Несколько по-особенному звучит тематика стихотворения. Автор призывает слушателя абстрагироваться от внешнего мира. Тема затворничества ярко звучит в стихотворном тексте. При этом поэт обращается не только к слушателю, но и к самому себе (в лице лирического героя).
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В плане композиции выделяют 6 катренов, в каждом из которых по 4 строки. Бродский практически никогда не задумывался о полифонических композициях, потому что он уделял внимание образам, через которые раскрывал содержание своих стихотворений.
Жанр
Произведение Иосифа Юродского является философским стихотворением. Именно так можно и нужно определить его жанровую принадлежность.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
В первых строках проявляется вопрос, который в определенной степени можно считать риторическим, обращенным к себе и к каждому читателю. Есть и другие средства выразительности. Есть и просторечие «не будь дураком», которое делает стихотворение более простым, близким народу.
Эпитеты
Изувеченным, живая милка – примеры эпитетов. Их в стихотворном тексте И.А. Бродского немного. Однако стоит отметить обилие действий и однородных членов, создающих атмосферу некоторой тревожности в рассматриваемом стихотворении.
Олицетворение
Только комната догадывается, дай волю мебели – примеры использованных автором олицетворений.
Метафоры
Пространство сделано из коридора, слейся лицом с обоями – примеры некоторых метафор,