«На столетие Анны Ахматовой» – стихотворение 1989 года. Его автором является Бродский Иосиф Александрович.
Тема
С одной стороны, автор посвятил стихотворение Анне Андреевне, которую он уважал. С другой, Бродский показывает читателям всепрощающую силу Бога. В стихотворении «На столетие…», как и во многих других творениях Иосифа Александровича, часто бывает совмещение двух тем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение не имеет больших размеров. В нём 3 катрена, в каждом из которых 4 строки. Композиция развивается по линейному принципу, что обусловлено вниманием к личности А. Ахматовой, которая нравилась Иосифу и как человек, и как поэт.
Жанр
Произведение является лирическим, относящимся к жанру посвящения. При этом Бродский был весьма оригинален.
Средства выразительности
Начинается стихотворение с однородных дополнений, формирующих атмосферу значимости, если так можно выразиться. Тропы в небольшом стихотворном тексте представлены в разнообразии.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
В стихотворении представлены следующие эпитеты: великая душа, костный хруст, в глухонемой вселенной. Бродский никогда не ставил самоцелью создать множество тропов. Он думал о смысле, а в процессе работы выделял наиболее интересные фразы, которые использовал для создания поэтического текста.
Олицетворение
Нет олицетворения. В тексте имеется сравнительный оборот «как собственный свой голос».
Метафоры
Интересны метафоры, использованные автором: рваный пульс, из надмирной ваты. Бродский умел создавать оригинальные тропы, наполняя ими свои стихотворения, но при этом всё было уместно.