Бродским создано много интересных и лирических стихотворений. Примером такого стихотворения является «Любовь», написанная в 1971 году Бродским Иосифом Александровичем.
Тема
Лейтмотив стихотворного текста – сожаление, которое присутствует в жизни лирического героя. Также затронуты темы взаимоотношений и поисков истины.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Можно условно выделит несколько частей в стихотворении. Первая из них является пятистишием, вводящим читателей в ситуацию. Вторая часть – это 3 катрена, посвященных сну. В последней части показано желание автора.
Жанр
Оценивая жанр стихотворения, можно сделать вывод о том, что оно относится к любовной лирике. В таком жанре иногда писал Бродский, который проявлял себя разнопланово.
Средства выразительности
Одним из основных тропов в стихотворном тексте является инверсия. Она позволяла автору создавать правильные эмоционально окрашенные акценты. Также для создания движения в стихотворении использованы глаголы. Они являются одним из любимых приемов Иосифа Александровича. Есть и просторечия, создающие искренность стихотворного текста. Например, слово «дернусь». Всё же поэт – это человек, а не «пишущая машина».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Худая, усталая, безмолвные – примеры некоторых эпитетов, использованных в стихотворении Иосифом Александровичем.
Олицетворение
Нет олицетворений. Однако и без них в стихотворении есть другие средства выразительности, которые позволяют раскрывать смысл стихотворного текста.
Метафоры
В стихотворном тексте есть следующие метафоры: двуспинные чудовища, обрывок фразы.