Произведение написано в 1958 году и относится к раннему творчеству поэта. Иосиф Александрович Бродский в это время участвовал в геологических экспедициях в северные регионы страны. Помимо основной деятельности юный поэт увлеченно читал разнообразную литературу и поэзию, занялся изучением иностранных языков.
Тема
Лирический герой сам автор. Он описывает кладбище евреев возле своего родного города. Тема смерти перекликается с рассуждениями об особенностях образа жизни народа семитского происхождения. Их судьбы часто трагичны, а страдания евреев, словно незаметны для других людей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения разные размеры слога и смешанная рифмовка. Творение состоит из четырёх многостишей. В первом катрене поэт знакомит читателя с темой произведения. Далее он рассказывает об обычной жизни людей, похороненных на этой земле. В следующих строках показывается скоротечность бытия и неминуемый конец человеческой жизни. Финальные строки пропитаны настроением безысходности.
Жанр
«Еврейское кладбище около Ленинграда» Бродского –лирическое стихотворение о человеческом существовании на примере евреев.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Средства выразительности
Тропы помогают раскрывать замысел поэта, его мироощущение и причастности себя к еврейскому народу.
Эпитеты
«Кривой забор», «гнилой фанеры», «холодную землю»эпитеты создают неприятные картины, иллюстрирующее отсутствие потерю ценности человека после смерти.
Олицетворения
Отсутствует в произведении.
Метафоры
«Ложились в землю», «навек засыпали», «задыхаясь от голода», «лежат рядом» еще недавно живые люди, выполняющие гражданский долг, растящие детей превращаются в материю, разлагающуюся под крышкой гроба.