«На смерть друга» – одно из проникновенных стихотворений Иосифа Александровича. Оно датируемо 1973 годом, когда Бродский услышал слух о гибели Чудакова.
Тема
Можно обозначить тему смерти и жизни основной в стихотворении, имеющем название «На смерть друга». Однако в определенной степени Иосиф Александрович высмеивает лишнее чопорство и чрезмерную церемониальность похоронных процессий. И это нормально, потому что люди часто думают о формальностях, а не о самом человеке.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение достаточно объёмно. Оно звучит несколько тяжеловесно, что связано со стихотворной тематикой. Также в определённой степени в стихотворении Бродского можно услышать иронию. Но она скрывается в подтексте стихотворения.
Жанр
Произведение можно назвать сочетанием жанров. В нём представлены эпитафия, ироничный стих, философская лирика.
Средства выразительности
Сложность звучания стихотворения достигается не только его «Тяжеловесной» композицией, но и обилием средств выразительности, каждое из которых задаёт тон повествованию.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Интересны в тексте эпитеты: на эзоповой фене, вдовой кондукторши, трамвайных звонков, прощальный поклон.
Олицетворение
В тексте нет олицетворений. Однако в нём присутствуют метафоры, которых достаточно много. Они влияют на образную составляющую стихотворного текста.
Метафоры
Из-под камня тебя раздобыть, пожирателю мелкой слезы – метафоры, которые представлены в обзоре. Особенно интересно и оригинально звучит метафора «в мокром космосе злых корольков», которая дополняет определёнными оттенками стихотворную атмосферу.