1969 год был для Бродского весьма успешным и продуктивным в творческом плане. Иосиф Александрович написал немало стихотворений, и среди них стоит выделить «Конец прекрасной эпохи».
Тема
В стихотворении затронута тема, которая была обозначена в его названии. Однако также стоит отметить важный момент. Иосиф Александрович затрагивал в своём стихотворении и тему смысла человеческого существа. В этом плане важна роль стихотворного контекста.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В стихотворении последовательно излагается содержание. Однако автор выбрал повествовательную манеру, в которой тропы передают образы. Их понимание позволяет людям лучше осмыслить то, что хотел им сказать сам автор.
Жанр
Творение Бродского является философским, т.к. в нём отразились мысли и переживания автора. При этом некоторые выражения звучат нарочито грубо, чтобы показать тщетность бытия человека, который не может найти себя в новых реалиях.
Средства выразительности
Тропы в многообразии представлены в анализируемом стихотворении И.А. Бродского.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Угрюмых послов, в этих грустных краях, объём валовой, в сырых овощах, зелёного лавра – примеры некоторых эпитетов, используемых Иосифом Александровича. В стихотворении данный троп представлен в разнообразии.
Олицетворение
Время создано смертью – олицетворение, в котором есть философский смысл. Стоит отметить, что для понимания стихотворения важно правильно понимать тропы, которые были созданы автором.
Метафоры
Брезговать кумполом сны, послов второсортной державы, воробьиные кофты – часть некоторых метафор, что были использованы автором.