Бродский – мастер слова и образа. В 1964 году Иосиф Александрович написал стихотворение «Мой народ…», которое стало одним из сильных творений в творчестве поэта.
Тема
Взаимосвязь поэта и народа – тематика стихотворения Иосифа Александровича. Также стоит отметить, что к народу Иосиф Александрович относился с уважением. Это проявляется в тематике любви к народу, которая сразу бросается в глаза с первых строк стихотворного текста.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении 9 катренов, состоящих их 4 строк. Лексические повторы позволяют автору создавать интересное повествование, наделенное определенным пафосом. Можно отметить линейную композицию произведения.
Жанр
Произведение является патриотическим, сочетающим в себе элементы философской лирики.
Средства выразительности
Единоначатие «мой народ» показывает отношение автора к людям. С этого тропа и начинается стихотворный текст, в котором немало средств выразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Одним из основных тропов в стихотворении являются эпитеты. Например, можно выделить следующие описания: терпеливый и добрый (про народ), взглядом косым, в бессчётных людских голосах, путеводную нить.
Олицетворение
Повадку травы – олицетворение. Данный троп, как видно, не представлен множеством выражений. Однако это и не нужно, ведь эпитеты и метафоры составляют основу анализируемого стихотворения Иосифа Александровича.
Метафоры
Интересны в стихотворении метафоры: припадаю к народу, пью великую речь. Обозначенные средства выразительности создают максимальную образность стихотворного текста.