«Вальсок» – стихотворение 1960 года. Написано оно Бродским Иосифом Александровичем.
Тема
Необычное название стихотворения скрывает за собой трагедию. Герой произведения умирает. Однако он в раю. Так трагедия ли это или нет? Вопрос философский, а тематикой произведения являются смерть и счастье. Также в стихотворении есть намёк на то, что Бог направляет человека по жизни, выбирая для него нужный путь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
5 строф и линейное развитие композиции – то, что характеризует произведение. Оно написано весьма проникновенно.
Жанр
Произведение является философским, относящимся к группе лирических творений. Иосиф Бродский умел ненавязчиво писать важные мысли, облаченные в систему образности.
Средства выразительности
В качестве главного средства выразительности речи стоит отметить усиление драматичности стихотворения от строфы к строфе. Лексический повтор «проснулся я» связывает между собой катрены «Вальска».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Внимательные читатели «Вальска» могут заметить, что в стихотворении не хватает эпитетов. Они просто отсутствуют. Однако много глаголов, которые обозначают действия. Из глаголов строятся цепочки событий, в которые погружаются читатели.
Олицетворение
Бежит на грудь слеза – олицетворение, с помощью которого поэт показывает эмоциональное состояние лирического героя. Оно тревожно, но к концу стихотворных строк читатели понимают: герой получил место в раю. Не это ли является настоящим счастьем для человека?
Метафоры
Нет в стихотворении метафор, но образность сильна за счёт наличия сюжетной линии.