«В горах» (1982) – одно из произведений Бродского, написанное в стихотворной форме. В нём Иосиф Александрович от лица лирического героя делится своими впечатлениями.
Тема
Восхищение природой, раздумья о жизни – тематика стихотворения. Автор сам часто бывал в лесах, поэтому написал стихотворение с вдохновением. Это чувствуется с первых строк.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение Иосиф Александрович разделил на 21 условную часть. В каждой из них он смог создать особый колорит законченных мыслей.
Жанр
Произведение является пейзажно-философской лирикой. Бродский обращал внимание читателей на то, что нужно видеть красоту окружающего мира. У каждого из нас должно быть своё место, которое позволяет испытывать прилив сил, получать вдохновение.
Средства выразительности
Уже с первых строк в стихотворении предстают оригинальные и интересные тропы. Их много в произведении. Есть просторечие «ихних круч», создающее несколько простонародный колорит стихотворения. Основные тропы, используемые «В горах», обозначены далее.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Голубой саксонский лес – фраза, с которой начинается стихотворный текст «В горах». Это эпитеты. Среди них стоит отметить и следующие описания: белых склонов, снятое плато.
Олицетворение
Фраза «мир, следящий зорче птиц» является олицетворением. Также выражение «тук-тук-тук» стучит нога» является олицетворением. Автор умел грамотно использовать тропы, которые всегда уместно использованы в контексте произведения.
Метафоры
Трепыханье фитиля, исчадье распродаж, горный воздух, маятника шаг – метафора.