Бродский написал много проникновенных стихотворений, среди которых стоит выделить «В деревне Бог живет не по углам» (1965). В нём Иосиф Александрович показал своё видение мира.
Тема
Божественное начало во всём, уклад жизни в деревне – тематика стихотворения Иосифа Александровича. Он обращал внимание читателей на важный момент: бог является всем, включая и атеистов.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Автор использовал линейную композицию стихотворного текста. При этом стоит отметить, что всего в произведении 4 катрена, в каждом из которых 4 строки.
Жанр
Произведение имеет особый колорит, ведь автор писал о деревне. При этом жанр анализируемого стихотворного текста можно отнести к философской лирике.
Средства выразительности
Особое значение в анализируемом стихотворении отведено глаголам. С их помощью Иосиф Бродский создавал живое движение текста. Читателям кажется, что они сами являются героями стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Вечный недолёт, к осеннему свисту – примеры эпитетов, которые были использованы в стихотворном тексте Иосифом Александровичем.
Олицетворение
Нет олицетворений. Центральное место в стихотворении отведено образу бога, который «живёт в деревне». При этом в рассматриваемом стихотворении акцент поставлен не на тропах, а на философском смысле стихотворения. Можно отметить повествовательную манеру написания «В деревне Бог…».
Метафоры
Приплясывает сонно на огне, освящает кровлю и посуду – примеры метафор, используемых в тексте стихотворения. Их немного, но каждая наполняет особым колоритом стихотворный текст.