«Август» – одно из известных стихотворных творений Бродского. Его Иосиф Александрович написал в 1996 году. Исследователи творчества поэта считают, что «Август» стал последним стихотворением Бродского.
Тема
Поэт показал читателям свой жизненный путь. И это логично, ведь поэт предчувствовал смерть. Он создал последнее стихотворение, затронув в нём тематику старости, когда человек вынужден покинуть этот мир.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение представлено 4 катренами. Манера повествования несколько разговорная, что показывает усталость лирического героя и понимание им жизни. Линейно развивается композиция, а акцент поставлен на содержании текста.
Жанр
Произведение относится к философской лирике. В неё Иосиф Александрович всегда умел открывать людям определенные мысли, преподнося их с необычной стороны. И в этом моменте заключается плюс жанра.
Средства выразительности
Бродский использовал сложные предложения, что тоже можно считать средством выразительности стихотворного текста. Автор так поступал, чтобы показать значимость и пространность волнующей его темы. «Прямо пропорционален» – пример профессиональной лексики, использованной автором в стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бродского
Эпитеты
Маленькие города, загорелый подросток – эпитеты. Как видно, их немного. Однако каждый эпитет уместен. В этом и проявляется истинный талант писателя, умеющего грамотно подбирать тропы для своих произведений.
Олицетворение
Вазы шуршат – олицетворение.
Метафоры
Увиты сплетнею, вечер обычно отлит – примеры некоторых метафор из рассматриваемого стихотворения.