Произведение датировано 1920 годом. Всеволод Александрович Рождественский в это время занимал должность секретаря Всесоюзного союза поэтов в Петербурге. Молодой поэт, примкнул к акмеистам, став членом третьего «Цеха поэтов», что повлияло на его творчество в последующий период.
Тема
Голос автора описывает березу, как символ страны и русского духа. Дерево предстает перед читателем, словно девушка во всей своей красе. Возникают картины волшебного лета, которое с радостью встречает окружающий мир. Поэт делится чудесной природой родного края.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения трехсложный размер амфибрахий. Композиционно выделено 5 катренов. По смыслу можно выделить две части. Первые три строфы раскрывают облик березки, отмечая все ее достоинства. Независимо от погоды дерево прекрасно и излучает жизнерадостность. В последнем четверостишии выражено трепетное отношение людей к кудрявой красавице, как незаменимой частичке любимой Родины.
Жанр
«Береза» Рождественского – произведение пейзажной лирики. В нем предстает солнечная летняя пора, где все вокруг расцветает и наполнено энергией.
Средства выразительности
Тропы добавляют художественности творению и создают атмосферу горячего лета.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Рождественского
Эпитеты
«Зеленые косы», «белое платье», «в листве кружевной» - поэт как художник рисует яркие детали пейзажа, в центре которого находится женственное деревце.
Олицетворение
«Встречает лето», «гроза пронесется», «прильнет мгла» - прием часто используется в стихе, наделяя природу признаками живого.
Метафоры
«Косы развесила», «наряд чудесен», «в платье одета» - главная метафора – это скрытое сравнение березки с русской девушкой.