«Реквием» – поэма, созданная в 1960 году. Его авторство принадлежит Роберту Ивановичу. Стоит отметить, что Рождественский писал это произведение, переживая утраты войны.
Тема
Чтобы потомки жили без войны, наши предки отдавали свои жизни. Войне и миру посвящена поэма. Тема памяти о воинах, погибших в годы ВОВ, также ярко проявляется в тексте.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение объёмно. Можно судить о полифоничности композиции. Это и понятно, ведь автор выбрал для передачи своих эмоций формат поэмы. Читая её, важно оценивать как поступки героев, так и авторские размышления. Только так можно понять замысел поэта.
Жанр
Повествование сопровождается размышлениями лирического героя. Объём текста большой, а характеры героев представлены героическими, что видно из контекста «Реквиема». На основании этого можно сделать вывод о том, что стихотворение является поэмой.
Средства выразительности
Тропы – оружие, с помощью которого поэт достигал создания определенных образов и настроений разных частей произведения. Есть лексические повторы. Например, слово «вспомним» часто повторяется в поэме. Есть и риторические вопросы, которые заставляют читателей задуматься над многими моментами жизни.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Рождественского
Эпитеты
Можно выделить традиционные эпитеты (Белый свет и солнце красное), а также весьма оригинальные эпитеты (трепетная весна, молчаливое надгробье).
Олицетворение
Над бессонной планетой, пламя ударило – олицетворения.
Метафоры
Солнце… не брызнет, плескалось багровое знамя – метафоры. Их в поэме много, но здесь обозначены лишь некоторые примеры.