«О мастерах» – одно из известных стихотворений второй половины 20 столетия. Оно принадлежит Рождественскому Роберту Ивановичу.
Тема
Произведение является необычным, ведь не совсем ясно то, о ком же идёт речь. Однако тематика произведения весьма очевидна. Автор пишет о труде. Именно он является настоящей ценностью, которая есть у людей. Её и нужно ценить. Только не все люди уважают труд. И это очень печально, ведь отношение к труду характеризует общество.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение достаточно объёмно. Композиция развивается по линейному плану. В стихотворении «О мастерах» отчётливо прослеживается сюжетная линия, наполненная действиями. Некоторые строки представлены короткими предложениями, создающими движение. Для этого также применяются глаголы, которые в обилии представлены в стихотворении.
Жанр
Произведение стоит отнести к гражданско-философской лирике. В нём отчётливо прослеживается мысль о том, что люди труда должны быть в почёте, а мешать их деятельности не стоит.
Средства выразительности
В стихотворении немало средств выразительности. Фраза «а нам до фени» – просторечие, которое показывает отношение некоторых людей к мастерам. Каждый троп стоит на месте, потому что стихотворение Рождественский оттачивал.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Рождественского
Эпитеты
Приблизительное уменье, в белых надеждах – примеры эпитетов.
Олицетворение
Есть в стихотворном тексте и олицетворения «нрав земли», щедрость камня, душу металла, создающие тёплую атмосферу.
Метафоры
В стихотворном тексте нет метафор, однако других тропов много. Они формируют стихотворное настроение.