Произведение датировано 1924 годом. Игорю Северянину 37 лет, он эмигрировал в Эстонию, где получил гражданство и строил новую жизнь. Там он вступил в своей единственный официальный брак, активно занимался творчеством и гастролировал по всей Европе.
Тема
Лирический герой – сам поэт, давно покинувший отчизну. Несмотря на разлуку, поэт помнит Россию. В его сердце навсегда остались пейзажи и люди родной земли. Он отмечает, что страна с непростой историей не теряет силы духа. Каждый раз она поднимается с колен после разного рода событий и потрясений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения четырехстопный ямб и преимущественно кольцевая рифма. Творение не делится на строфы. В монологе автор показывает контрасты российской реальности. Самобытность и многогранность народов, красота природы, — все это выделяет Родину на карте мира.
Жанр
«Моя Россия» - лирическое творение, показывающее любовь к дорогим местам. В стихе Северянин показывает противоречия такого большого и многонационального государства, как Россия, в поэтической форме.
Средства выразительности
Тропы позволяют поэту выразить отношение к стране, где прошла его молодость, и где он обрел свое предназначение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
«Безбожная», «священная», «снеговые», «живые» - стих полон определений, пропитанных личными чувствами и эмоциями автора.
Олицетворение
«Грудь полна», «голоса девиц», «моя Россия» - образ Родины одухотворяется.
Метафоры
«Порывы огневые», «мечты передовые», «постигшие до дна» - описывает перемены, влияющие на ход эпохи.