В 1973 году в ССР появилось одно из самых лирических стихотворений Рождественского. Его Роберт Иванович назвал «Человеку надо мало…».
Тема
Автор долго рассуждал о таких понятиях, как: смысл человеческого бытия, поиски счастья и умение ощущать радость от этого мира. Свои мысли он воплотил в тексте под названием «Человеку надо мало…». Темой данного стихотворения является понимание счастья. Порой нам требуются простые «вещи», а не материальные блага.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение основана на повторах ключевых фраз, что позволяет читателям проникнуться простотой повествования. Не стоит забывать о том, что простые ценности – то, что нужно людям. Для лучшего осознания этой мысли автор повествовал в несколько народной манере.
Жанр
Произведение является философским; лирика всегда занимала в творчестве Роберта Ивановича особое значение.
Средства выразительности
Лексические повторы важны: автор создаёт несколько детское, но проникновенное восприятие текста.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Рождественского
Эпитеты
Немного эпитетов в тексте: межзвёздную дорогу, невысокий пьедестал. Основу стихотворения составляют глаголы. Они нужны для того, чтобы передать движение. От этого стихотворение не статично, а динамично. Оно живо воспринимается людьми разных возрастов.
Олицетворение
Нет олицетворений. Поэт создавал максимально реалистичный и философский стихотворный текст. Он был максимально разборчив в тропах, которых применял.
Метафоры
Также в стихотворном тексте отсутствуют метафоры. Однако без них в контексте анализируемого стихотворения образность не теряется.