В 1960 году появилось необычное стихотворение под названием «Трусиха». Его автором стал Асадов Эдуард Аркадьевич.
Тема
Несмотря на пережитое ранение, из-за которого поэт потерял зрение, он смог создавать жизнеутверждающие и даже юмористические стихотворения с глубоким смыслом. Среди них стоит выделить «Трусиху». Темой данного стихотворения является смелость и трусость людей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Можно сказать о том, что в произведении композиция развивается по линейному принципу. Асадов ввел 4 персонажей, чтобы показать, как по-настоящему раскрывается смелость человека.
Жанр
Анализируя жанр «Трусихи», стоит отметить его принадлежность к гражданской лирике. В ней звучит у Асадова и грусть, и юмор. Порой слабые люди оказываются сильнее обладающих крепкой физической силой.
Средства выразительности
Для изображения картины опустевшего города Асадов применял синонимы (спящий – уснувший), которые были уместны. Также стоит отметить наличие риторических восклицаний в стихотворном тексте.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Эпитеты
Немало в стихотворении и эпитетов: спортивная фигура, звёздный абажур, млечная дорога. Эдуард Асадов мастерски использовал описания, создавая простую и. вместе с тем, правдивую атмосферу в произведении.
Олицетворение
Дремлющие акации, фигуры скрылись – часть тех олицетворений, которые применял автор в своём произведении. Эдуард Асадов всегда умел грамотно использовать тропы в стихотворениях.
Метафоры
Красивы и точны метафоры, применяемые автором стихотворения: девчонка-стебелёк, бурый от волнения, а также шар луны.