Произведение датировано 1911 годом. Игорь Северянин в этот период выпускают на собственные средства очередную 32 брошюру своих стихов. Вместе с тремя единомышленниками он основывает новое направление в литературе под ярким названием эгофутуризм.
Тема
Лирический герой описывает таинственную незнакомку, производящую на людей сильное впечатление. Женщина красива, уверена в себе, одета одновременно изысканно, но и броско. Однако за вполне успешным образом, скрывается чувство одиночества и тоски. Находясь часто в обществе, у нее нет своего тихого уголка с простым женским счастьем.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения разные стихотворные размеры со смешанной рифмовкой. Композиционно выделено три строфы по 5 строк. Это авторская стихотворная форма Северянина – кензель. В ней одна и та же фраза повторяется в 1,8 и 15 строчках.
В первом пятистишии поэт рисует эффектный женский образ. Далее он рассуждает, присутствует же ли настоящая любовь в жизни героини. В заключительной строфе, автор делает вывод, что светская львица вынуждена находить утешение лишь в мимолетных связях.
Жанр
«Кензели» Северянина – лирическое произведение о судьбе внешне сильной женщины, но слабой внутри. За оболочкой роковой и независимой красавицы скрывается ранимая душа.
Средства выразительности
Тропы помогают создать поэту уникальные картины происходящего в стихе и своеобразную подачу поэтической мысли.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
«В шумном платье», «по аллее олуненной», «дорожка песочная» - автор использует много определений, часть из которых это неологизмы, которым он придает особое значение.
Олицетворение
«Упоенье предназначено», «жизнь доверьте» - добавляют художественности строчкам творения.
Метафоры
«Лапы паучные», «мех ягуаровый», «ночь всегда новобрачная» - придают неповторимый антураж произведению.