«Квадрат квадратов» – стихотворение Лотарёва Игоря Васильевича. Оно было создано автором в 1910 году под псевдонимом Игорь Северянин. Под ним поэт и творил.
Тема
Стихотворный текст под названием «Квадрат квадратов» является одним из загадочных и интересных творений Игоря Васильевича. Темой является усталость от жизни поэта. При этом он сравнивает себя с палачом, что весьма своеобразно.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Стихотворение состоит из 4 катренов, в которых последовательно развивается сюжетная линия. Однако стоит отметить важный нюанс. Заключается он в том, что кольцевой стоит назвать композицию, так как одна из строк повторяется. С её помощью поэт завершает произведение.
Жанр
Лирико-философским произведением можно назвать «Квадрат квадратов». Понять его смысл можно, представляя те знаки, которые создал в полотне стихотворения Игорь Васильевич.
Средства выразительности
Одним из главных тропов стихотворения, задающим эмоциональную окраску тексту, является восклицание. «О поверь!», «Палачу не парить!» – часть восклицаний. Также в стихотворении немало повторов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Нет олицетворений. В стихотворении ощущается движение. Для его создания автор использовал обилие глаголов: не парить, говорить, заплутал. Глаголы также создают динамичную картину настроения лирического героя.
Олицетворение
Отсутствует олицетворение, однако есть сравнение «точно зверь».
Метафоры
Интересна метафора «меж тревог и поэм». Она передаёт состояние автора, который заблудился в этой жизни. Ему сложно найти выход из сложившейся ситуации, и он делится своими мыслями с читателями.