«Она, никем не заменимая» – одно из трогательных стихотворений 20 столетия. Написано в 1929 году Игорем Васильевичем Лотарёвым. Так звали по-настоящему поэта Северянина.
Тема
Совершенство женщины, любовь к ней – вот тематика произведения. При этом поэт считал, что лирическая героиня является идеальной дамой. И это ощущается в каждой строке стихотворного текста.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В произведении 4 катрена. При этом поэт использовал кольцевую композицию, благодаря которой создавал особый колорит произведения.
Жанр
Можно отметить принадлежность стихотворения к любовной лирике. Интересно то, что в анализируемом произведении Северянин возвышает девушку. Это необычно по той причине, что многие другие стихотворения Игоря Васильевича обычно посвящены самому автору.
Средства выразительности
Среди тропов стоит отметить авторские неологизмы: призаливная, неразлюбчиво. Обозначить стоит и другие тропы, благодаря которым стихотворение приобретает особый смысл. Например, моряна – диалектизм, а также фраза «дивная, как диво» является сравнением и обоснованным (лексическим) повтором слова.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Любовь названа коронной и неопалимой; эти слова являются эпитетами. Их не так много, однако они являются актуальными в контексте стихотворения. Тем более, другие тропы представлены в стихотворении.
Олицетворение
Можно считать выражение «сказано душой» олицетворением с точки зрения атеистических взглядов. В Библии душа бессмертна, поэтому она не должна олицетворяться.
Метафоры
Есть в стихотворении Игоря Васильевича и метафоры, создающие величественность повествования. Например, обязала верой, дали севера.