«Янтарная элегия» – одно из красивейших произведений Игоря Северянина. Написано оно в 1911 году, когда поэт испытывал расцвет творческих сил.
Тема
В качестве темы стихотворения стоит обозначить переживания лирического героя. Они связаны с тем, что он утратил свою любовь. Настроение в «Янтарной элегии» пронизано печалью, но автор максимально точно передал образы, используя богатство средств выразительности.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В плане композиции всё просто: она линейная, а поэт ставил акцент читателей на системе образов.
Жанр
В плане жанра произведение является элегией, что и отображено в его названии. Грусть и воспоминания – основа «Янтарной элегии».
Средства выразительности
Игорю Северянину всегда было присуще ориентирование на богатство тропов. «Янтарная элегия» подтверждает озвученную выше мысль. Чело – архаизм, который является старославянским словом. Тропы представлены в многообразии. При этом нет эффекта того, что ими перегружено стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Форелевая речонка, цвет янтарно-алый – часть примеров эпитетов, которые создают стихотворное настроение. Необычно звучит фраза «палевые дороги», эпитет в которой задаёт новый оттенок стихотворной атмосферы «Янтарной элегии».
Олицетворение
В произведении нет олицетворений. Однако автор использовал синекдохи: мрамор урн, парк в цвету. Они уместны в полотне стихотворения, т.к. подчеркивают романтическое настроение «Янтарной элегии».
Метафоры
Исполнить грёзами – метафора, с помощью которой Игорь Васильевич сумел точно выразить настроение лирического героя.