Лотарёв Игорь Васильевич известен широкой публике как Северянин. Находясь в эмиграции, он написал стихотворение «К воскресенью». Оно датировано 1919, но опубликовано годом позже.
Тема
Игорь Северянин был чужд войне. Он любил почитание себя, а также комфорт. Военное время в России не давало поэту покоя, поэтому он покинул страну. «К воскресенью» – метафорическое стихотворение. Его темой является призыв к миру, который возможен через преображение общества.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Произведение состоит из 4 катренов, которые имеют по 5 строк. Композицию можно назвать линейной, на что указывает последовательность изложения действий. Автор достаточно просто и образно смог передать своё мироощущение, поделившись им с читателями стихотворения «К воскресенью».
Жанр
Говоря про жанр произведения, стоит отметить его пафос и лиричность. Можно отнести «К воскресенью» к публицистической лирике.
Средства выразительности
В произведении представлены разнообразные тропы. Например, есть такие инверсии, как: грохочут снаряды, идут бои Также применена аллитерация: много слов, имеющих мягкий «н».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Спокойный угол, грустные мечты – примеры некоторых эпитетов, которые были использованы в тексте стихотворения. Игорь Северянин обращал внимание читателей на то, что образность в стихотворении позволяет раскрыть его смысл. Отсюда обилие эпитетов.
Олицетворение
Лик Нужды и вершащие мечты – олицетворения, используемые автором в стихотворном тексте.
Метафоры
Название стихотворения содержит метафорический смысл. Оно обозначает то преображение, что возможно в жизни человека.