Игорем Васильевичем Лотарёвым, взявшим псевдоним Северянин, написана плеяда стихотворений. Среди них противоречивым и одновременно красивым являются «Бывают дни», написанные в 1930 году.
Тема
Автор в стихотворении показывал собственное отношение к Родине, к которой он испытывает противоречивые чувства. Однако темой стихотворения является отождествление русского человека и его страны. При этом сам Северянин писал о том, что в нём отражается Русь.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
5 четверостиший в произведении. При этом Игорь Васильевич линейно излагал композицию, чтобы читатели не отвлекались на неё, а сосредоточился на образах и смысле стихотворного текста.
Жанр
Лирическое стихотворение является своеобразным признанием в любви к Родине.
Средства выразительности
Северянин никогда не скупился на тропы. В стихотворении «Бывают дни» он использовал сравнения (как снег), многосоюзие (повторы союза «и»), а также ряд других средств выразительности, позволяющих ему раскрывать образную составляющую произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
В стихотворении не представлены эпитеты, однако Игорь Васильевич грамотно использовал другие тропы, благодаря которым произведение приобрело особый колорит, стало наполненным движением.
Олицетворение
Русь можно считать олицетворением, потому что автор описывает её так, точно это любимая девушка, к которой он испытывает высокие чувства.
Метафоры
Интересны метафоры в стихотворном тексте: миндальны зимы, существом её пою. Образность – сторона силы выдающегося поэта. «Бывают дни» – пример выше написанным словам.