Игорь Северянин, настоящее имя которого Игорь Васильевич Лотарёв, был эпатажным поэтом. Каждое его стихотворение шедевр. Стоит отметить «Запевку», написанную в 1925 году. Северянин, несмотря на характеризующий его творчество пафос, всегда трепетно относился к России.
Тема
Любовь к России – вот тематика стихотворения. В «Запевки» поэт использовал приём сравнения, который позволял показать истинные чувства лирического героя к Родине.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
Поэт разбивал своё стихотворение на 3 двустишия. Композиция развивается по линейному принципу. Такой подход автора к написанию стихотворения позволяет читателям лучше понимать специфику произведения, проникаясь его атмосферой.
Жанр
Произведение является лирико-патриотическим, на что указывает как его проникновенная атмосфера, так и содержание, посвященное Родине. Можно назвать «Запевку» патриотической лирикой, что будет наиболее точно отражать её жанровую принадлежность.
Средства выразительности
В небольшом стихотворном тексте есть тропы, раскрывающие содержание произведения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
Полевым коврам, лесным горам – эпитеты, которые передают настроение стихотворения.
Олицетворение
В произведении не олицетворений. Однако во многих стихотворениях поэта Россия является живым воплощением любви. В этом смысле Россию в стихотворении «Запевка» можно воспринимать как олицетворение.
Метафоры
Нет метафор. Однако в стихотворном тексте Игоря Васильевича немало сравнений. На них и построено стихотворение. Только вместо классического слова «как» автор использовал «что», создавая неспешность и основательность повествования.