Произведение датировано 1929 годом. Игорь Северянин больше десяти лет находился в эмиграции в Эстонии, где занимался созданием новых стихов и переводами. Однако со временем поэт начал ощущать тоску по Родине, что отразилась на его творчестве.
Тема
Лирический герой рассказывает о майском путешествии на Байкал. Это огромное озеро напоминает мужчине море и является символом необъятной Родины. Осуществив мечту и побывав в этом прекрасном месте, поэт понимает, что провёл там недостаточно времени.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе стихотворения находится дактиль с перекрестной рифмовкой. Творение состоит из 16 строк без деления на строки. В них голос автора показывает величие и красоту Байкала и делится чувствами, вызванные от посещения озёра.
Жанр
«Байкал» Северянина - лирическое произведение с элегическим настроением. Пейзажные зарисовки переходят в размышления о прошлом и настоящем. Герой испытывает смешанные эмоции. Он достиг желаемого, но для обретения душевного равновесия этого оказалось мало.
Средства выразительности
Тропы украшают стихотворение и создают художественные картины.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Северянина
Эпитеты
«Разных историй», «священный Байкал», «в синий Китай» определения добавляют поэтичностям творению.
Олицетворение
«Кедры смотрели», «душа иссякала» - наполняют строчки живительной энергией.
Метафоры
«Озерное море», «в желанье вернуться» - создают глубокие образы, заставляющиеся читателя проникнуться настроением стиха.